CARA MENCANGKOK POHON JAMBU MUDA DAN CEPAT TUMBUH
CARA MENCANGKOK POHON JAMBU - mencangkok adalah metode pembiakan vegetatif tanaman yang dilakukan dengan mengencangkan batang pohon induk dan membungkusnya dengan media cangkok untuk menumbuhkan akar pada batang yang dipotong.
Metode penyebaran tanaman buah dengan mencangkok umumnya dilakukan untuk menjaga karakteristik dan keuntungan dari indukannya, di mana hal ini tidak dapat dilakukan ketika menyebarkan tanaman menggunakan biji, karena pembiakan tanaman menggunakan benih, kualitas hasil buah yang diperoleh saat dipanen kadang-kadang tidak sama dengan induknya.
Bibit tanaman yang dicangkokkan memiliki keunggulan tersendiri, termasuk tanaman yang dicangkokkan berbuah lebih cepat daripada pembiakan tanaman menggunakan benih (generatif), memiliki sifat dan kualitas yang sama dengan induknya, tingkat keberhasilan budidaya yang tinggi, ukuran pohon dapat disesuaikan sehingga tidak terlalu tinggi dan banyak keuntungan lainnya.
Waktunya tepat untuk mencangkok tanaman, terutama untuk tanaman buah, sebaiknya ketika tanaman telah menyelesaikan masa panen buah, karena transplantasi pada saat itu, selain mendapatkan benih yang baik, juga untuk meremajakan cabang-cabang pohon induk. Grafting juga bagus jika dilakukan di musim hujan.
Berikut merupakan ulasan yang telah kami rangkum tentang Cara mencangkok Pohon Jambu Air yang Benar agar mendapat hasil yang maksimal.
1. Siapkan media untuk pencangkokan dengan komposisi berikut:
- 20% tanah longgar, fungsinya adalah untuk meningkatkan kepadatan media
- 40% cocopeat, dapat memiliki funsi untuk menjaga kelembaban media cangkok, karena dapat menyimpan air dengan benar
- 30% cocofibers / cocopeat serat panjang, fungsinya adalah untuk mencegah media dari menjadi
- 10% kompos
- 100 mg vitamin B1 dilarutkan dalam 1,5 liter air
2. Campurkan semua bahan sampai merata kemudian siram sampai basah menggunakan air larutan vitamin B1.
3 Pilih batang yang akan dicangkokkan dari tanaman induk, pemilihan batang ini penting karena akan menentukan kualitas bibit yang dicangkokkan setelah ditanam. Kondisi untuk batang yang akan dicangkokkan sebaiknya dari tanaman induk yang produktif, 2 tahun, bebas dari hama dan penyakit.
4. potong kulit batang yang telah dipilih menggunakan pisau tajam, non-berkarat dengan dua luka sekitar 4-5 cm terpisah, kemudian kupas kulit dan mengikis cambium sampai benar-benar kering. Jika pohon yang dicangkokkan adalah tanaman gummy seperti pohon mangga, maka setelah dipotong dan dikupas, kulit dibiarkan berdiri selama 3-4 hari sampai getah kering dan kemudian cambium tergores.
5. Siapkan plastik transparan untuk membungkus media cangkok, kemudian ikat bagian bawah tepat di bawah cangkok menggunakan raffia.
6. Oleskan bawang merah di bagian atas untuk merangsang pertumbuhan akar
7. Ambil media untuk cangkok yang disiapkan, mengepalkannya dan membungkusnya dalam lingkaran pada batang yang dicangkokkan, kemudian tutup dengan plastik dan ikat bagian atas sampai benar-benar ketat sehingga air hujan tidak dapat masuk.
8. Dengan penerapan larutan vitamin B1 pada media, biasanya akar akan tumbuh setelah 2 minggu pencangkokan.
Ketika cangkok jambu air berusia 2,5-3 bulan atau ketika akar yang telah tumbuh baik dan terlihat coklat, saatnya untuk turun dari cangkok dan menanamnya baik di pot, polybag atau ditanam di tanah.
Posting Komentar untuk "CARA MENCANGKOK POHON JAMBU MUDA DAN CEPAT TUMBUH"